إنجاز علمي جديد لمركز التثقيف العلمي – جمعية الجليل
تاريخ النشر: 23/07/26 | 18:56
يسرّ مركز التثقيف العلمي في جمعية الجليل الإعلان عن نشر مقالين علميين جديدين في مجلتين دوليتين محكّمتين ومرموقتين، مصنفتين ضمن الربع الأول Q1، بمشاركة د. ساري عاصلة والبروفيسور محمد حجيرات، إلى جانب عدد من الباحثين الأكاديميين.
يتناول المقال الأول معرفة طلبة إعداد معلمي العلوم بالطاقة المتجددة، وإدراكهم للمخاطر المرتبطة بها، ونواياهم لاستخدامها مستقبلًا. وقد أظهرت النتائج أن ارتفاع مستوى المعرفة بالطاقة المتجددة يرتبط بتكوين مواقف أكثر إيجابية تجاهها، وزيادة الثقة بالقدرة على استخدامها، وتعزيز النية لتبنّيها مستقبلًا. كما بيّنت الدراسة أن الخوف وعدم اليقين تجاه تقنيات الطاقة المتجددة قد يقللان من تقبّلها والاستعداد لاستخدامها.
وكشفت الدراسة كذلك عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة إعداد معلمي العلوم العرب واليهود في مستوى المعرفة بالطاقة المتجددة، أو إدراك مخاطرها، أو النية لاستخدامها. وتشير هذه النتيجة إلى أن قضايا الاستدامة والطاقة النظيفة يمكن أن تشكل أرضية علمية ومهنية مشتركة بين المجموعتين.
شارك في إعداد هذا المقال كل من د. ساري عاصلة، رزان زبن، البروفيسور آفي هوفشتاين والبروفيسور محمد حجيرات، ونُشر في المجلة الدولية Journal of Further and Higher Education.
وقد أُنجز هذا البحث بدعم من وزارة الطاقة والبنية التحتية، ضمن المشروع البحثي رقم 222-11-093، الذي فاز به الباحثان عام 2023 واستمر العمل فيه حتى عام 2026. وتمخض عن المشروع نشر عدة مقالات علمية، إلى جانب بلورة تصور لمنهاج تعليمي جديد لطلاب المرحلة الإعدادية يتناول الطاقة المتجددة، وكفاءة استخدام الطاقة، والتوفير في استهلاك الطاقة والموارد.
أما المقال الثاني، المنشور فيInternational Journal of Science Education، فقد تناول دور رسومات الأطفال المستندة إلى القصص العلمية في تعزيز فهم العلوم وبناء الحجة العلمية لدى طلاب الصف الأول. وأظهرت النتائج أن الرسم ليس مجرد نشاط فني أو وسيلة للتعبير، بل يمكن أن يكون أداة تعليمية فاعلة تساعد الأطفال على تنظيم أفكارهم، وإبراز الأدلة، وربط الادعاء بالدليل والتفسير، والتعبير عن فهمهم للظواهر العلمية بصورة أعمق.
شارك في إعداد المقال الثاني كل من البروفيسور محمد حجيرات، د. نعيم نجمي، ليليان نصور، ود. ساري عاصلة.
واستكمالًا لهذا المسار البحثي، قدّم د. ساري عاصلة والبروفيسور محمد حجيرات مقترح بحث جديدًا إلى مؤسسة سبنسر Spencer Foundation، وهي إحدى المؤسسات الدولية الداعمة للأبحاث التربوية. ويتناول المقترح سبل توظيف مبادئ البناء الأخضر في التربية العلمية، بهدف تعزيز التوفير في الطاقة، ورفع الوعي البيئي، وتشجيع الاستخدام الرشيد لموارد البيئة. وينتظر الباحثان حاليًا نتائج تحكيم المقترح، وهما يحدوهما الأمل في قبوله والحصول على التمويل اللازم لتنفيذه.
هذا الإنجاز لا يقتصر على نشر المعرفة في المجلات العلمية الدولية، بل يعكس رسالة مركز التثقيف العلمي في جمعية الجليل في الربط بين البحث العلمي والتطوير التربوي، وتحويل نتائج الأبحاث إلى تصورات ومناهج وأدوات تعليمية تخدم المجتمع، وتعزز ثقافة الاستدامة والمسؤولية البيئية لدى الأجيال القادمة.
🔗 المقال الأول:
https://doi.org/10.1080/0309877X.2026.2700714
🔗 المقال الثاني:
https://doi.org/10.1080/09500693.2026.2700378



